На территории Навоийской области находится крупнейшее в мире по объёмам золотодобычи месторождение золота – рудник «Мурунтау».

Однако, для современного поколения более богатое наследие и бесценную культурно – историческую ценность имеет другой объект Навоийской области – ущелье Сармишсая.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%88%D1%81%D0%B0%D0%B9 .

Ущелье длиной 2,5 км представляет собой  исторический архив под открытым небом, галерею с собранием более 10.000 разнообразных наскальных изображений.

Самые ранние петроглифы ущелья Сармишсая датируются приблизительно 9.000 лет до н.э.

На настенных панно и молдинге конференц- зала “Навои” воспроизведены точные оцифрованные копии с авторских оригиналов петроглифов.

Посланием, заложенным в Сармишсайской “Капсуле времени”, наши предки – авторы петроглифов каменного, бронзового и других веков иллюстрируют цивилизованному человеку XXI века то, что до возникновения первых денег, золотодобывающей промышленности и появления финансово – экономических отношений, человек мог жить в гармонии с собой, миром и природой. 

Именно эта идейная тонкая линия заложена командой Международного Бизнес Центра при реставрации и разработке дизайна конференц – зала «Навои».

…И, как знать, не окажутся ли  в будущем наскальные петроглифы ущелья ценнее всех золотовалютных резервов и заключенных финансовых соглашений, а архив петроглифов из каменной галереи под открытым небом – надёжнее современных хранилищ, реализованных в хрупких микросхемах, оптических дисках и интернет ресурсах?…

IBC TEAM – 2019