Акционерное Общество «Международный Бизнес Центр» в форме открытого акционерного общества была создана постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20.04.2000г. №156 “О вопросах эксплуатации здания Бизнес центра Международного торгово-выставочного комплекса” и приказом Госкомконкуренции Республики Узбекистан от 19.06.2000г. №36-п.

Отдельные Правительственные решения, отразившиеся на  составе акционеров

В 2018 году на составе акционеров и общей деятельность АО “Международный Бизнес Центр” отразились следующие основные принятые Правительственные решения:

  1. Постановление Президента Республики Узбекистан от 16 октября 2017 года №ПП-3326 «О мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям», которым предусмотрена передача Компании из структуры Министерства внешней торговли Республики Узбекистан в структуру Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям. Во исполнение вышеуказанного постановления, доля 80,87% или 34 637 086 штук акций на общую сумму 41 218 132 340 сумов в уставном капитале Компании актом прием-передачи ценных бумаг от 21 ноября 2017 года переданы Государственному комитету Республики Узбекистан по инвестициям.
  2. Пунктом 3 Постановления Президента Республики Узбекистан «Об организационных мерах по реализации проекта “Международный высокотехнологичный инновационный центр “Delta city” в городе Ташкенте”» за №ПП-3833 от 04.07.18г. установлено, что здания и сооружения, вместе с прилегающей территорией, расположенные на территории проекта и принадлежащие государственным органам, государственным предприятиям и учреждениям, а также другим организациям с долей государства в уставном фонде в размере 50% и более, передаются Дирекции на безвозмездной основе в счёт увеличения доли Дирекции.

07.06.19г. принято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-4355 “О мерах по совершенствованию системы организации и проведения конгрессно-выставочных мероприятий на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях”, пунктом 3 которого установлено, что:

– ГУП “InterForum” осуществляет права акционера по государственному пакету акций (доли) в уставном капитале АО “Халкаро Хамкорлик Маркази”,

– Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан совместно с Агентством по управлению государственными активами в месячный срок должны обеспечить передачу государственного пакета акций, а Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан – его приём.

По состоянию на сегодняшний день, основным мажоритарным акционером общества является ГУП “InterForum”.

Международный Бизнес-центр – это уникальный 16-этажный комплекс, возвышающийся в центре столицы Узбекистана – Ташкенте. Его здание, решенное архитекторами в виде развернутой книги, необычно, оригинально и по праву представляет собой одну из архитектурных достопримечательностей города. Среди комплекса зданий, входящих в состав Международного торгово-выставочного комплекса, здание Бизнес-центра является самым большим и символизирует мощь и динамизм делового центра независимого Узбекистана.

Основная цель создания общества – организация оказания благоприятных, соответствующих международным требованиям условий для деятельности международных организаций, зарубежных фирм и компаний, а также обеспечение эффективной эксплуатации зданий Международного торгово-выставочного комплекса.

Система менеджмента качества предоставляемых услуг, оказываемых АО «Международный Бизнес Центр» сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2015, а также Общество является членом Международной ассоциации конгрессов и конференций (International Congress & Convention Association, ICCA).

В настоящее время Обществом предоставляются следующие виды услуг:

  1. Сдача в аренду офисов и помещений. Крупными арендаторами здания Международного Бизнес Центра являются Всемирный банк Реконструкции и Развития, Международная финансовая корпорация и другие международные организации.
  2. Предоставление в аренду залов и комнат переговоров.
  3. Круглосуточная охрана и видеонаблюдение. Современная охранная система здания и высокопрофессиональные сотрудники гарантируют Вам безопасность Ваших офисов.
  4. Телекоммуникационные услуги. Комплекс оснащен современным телекоммуникационным оборудованием, практически всеми видами связи, включая Интернет, конференц-связь, телефонию, IPTV.
  5. Клининг (уборка помещений и территорий) и др.

В управлении АО «Международный Бизнес Центр» находятся следующие объекты недвижимости:

Международный бизнес центр (IBC)

Здание состоит из 3 подземных и 16 надземных этажей, общая площадь здания составляет 61,53 тыс. кв.м., из них площадь, предназначенная для сдачи в аренду – 21,4 тыс. кв.м.

Международный торговый центр (ITC)

Здание, арендуемое у ОАО НВК «Узэкспоцентр» состоит из 1 подземного и 3 надземных этажей. Здание предназначено для размещения офисов компании и проведения протокольных мероприятий. Общая площадь здания составляет 5,46 тыс. кв.м., из них площадь, предназначенная для сдачи в аренду – 2,29 тыс. кв.м.

Торговый центр «Ташкент Плаза»

Здание состоит из 1 подземного этажа и 2 надземных этажей. Здание предназначено для организации пунктов розничной торговли. Общая площадь здания составляет 8,83 тыс. кв.м., из них площадь, предназначенная для сдачи в аренду – 2,15 тыс. кв.м. В здании создан постоянно действующий Арт-Центр с фольклорной группой. Остальные помещения, предназначенные под торговые пункты, сдаются в аренду на основании договора под офисные помещения.

Информационный центр «Узинкомцентр»

Здание состоит из 2 подземных и 2 надземных этажей. Общая площадь здания составляет 3,91 тыс. кв.м., из них площадь, предназначенная для сдачи в аренду – 1,25 тыс. кв.м. Данное здание предназначено для использования в целях административных нужд предприятий.

Зона отдыха «Чимган»

Зона отдыха состоит из 2 коттеджей, которые капитально отремонтированы. В зоне отдыхе построен бассейн, летняя кухня, коттеджи, предназначенные для сдачи в аренду, которые полностью переоборудованы и меблированы. Дополнительно строятся беседки, второй бассейн, зимняя кухня, а также административное здание (караульное).